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martes, 24 de julio de 2007

Repartidores de comida Hindu


Una gran diversidad se puede encontrar en la comida hindu. Es una cocina que tiene de todo, dependiendo de las regiones y de los vegetales con que cuentan de acuerdo a las temporadas.
Tambien el uso de aceite como el de coco, el de mostaza y las especias con el uso tambien de la leche de coco, dan una enorme variedad de curries y guisos, ya sea con carne o vegetarianos.
Tambien en postres hay una gran variedad, ya que les gusta mucho lo dulce. Pero he aqui que en la India, la comida de a mediodia es entregada de una manera muy especial.
Por mas de 100 a~nos los dabbawalas han estado en las noticias de la India por su presicion y puntualidad.

Para las 9.30 am, Sarla Kapadia, ama de casa en Kandivili (una colonia de Mumbai) levantada desde las 5 am, puede sentarse a descansar. Sus tareas de la casa ya han sido terminadas. Sus dos ni~nos han sido despachados a la escuela con su lonche. Los contenedores especiales de aluminio con la comida han sido recogidos por los dabbawala y llegaran a las oficinas,a 35 km de distancia de la casa para mediodia, donde su esposo y su hija de 22 a~nos trabajan.

"Ellos disfrutaran de una comida calientita y hecha en casa," explica Kapadia. "Los dabbawala nunca pierden una direccion y nunca pierden un paquete de comida." Este punto de vista es compartido por cerca de 175,000 de clientes satisfechos. "Puedes traer tu mismo tu comida a la oficina, pero no llegara caliente y tendra que ser sandwich o algo asi," dice un empleado. "Y comer en un restaurant puede resultar muy caro, lo mejor es la comida casera."

El servicio de los dabbawala opera con gran eficacia y puntualidad. La revista Forbes le dio al sistema un "sigma 6" de calificacion, por tener una presicion del 99.99%!

Estos repartidores, como 5000 personas, recogen diariamente la comida de los domicilios y las llevan en canastillas en bicicletas. Llegan a una terminal donde por medio de un sistema de codigo de numeros muy simple y se~nas clasifican los paquetes de comida, los transportan en tren y de ahi otra vez los cargan en bicicleta, para llevarlos a entregar a los clientes a la 1 pm. Lo asombroso es que a pesar de ser tanto paquete de comida (cada dabbala carga 30 en un viaje), los lleven a tiempo y no se equivoquen en la direccion!!


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