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martes, 4 de septiembre de 2007

Historia de el mole


Como es el mes de la patria, aqui les pongo la historia de uno de los platillos más representativos de nuestro pais, especial para las grandes celebraciones.
Cuentan las antiguas crónicas del descubrimiento que los aztecas combinaban distintos chiles, jitomate, cacao, vainilla y especias, las cuales comían con guajolote. A este guiso lo llamaban molli, palabra náhuatl que significa salsa. De este modo, sumado a que la gran mayoría de sus ingredientes son de origen mexicano y a que el metate de piedra donde se muelen es un utensilio prehispánico, podemos discernir que el mole es previo a la conquista.

Otras fuentes dicen de la leyenda del mole de Puebla que cuenta que Sor Andrea de la Asunción del Convento de Santa Rosa en Puebla, presenta el primer mole, gracias a que un viento divino arrojo muchas de las especias e ingredientes en la olla donde preparaba el guiso para agradar al Virrey Tomás Antonio de la Cerda y Aragón marqués de La Laguna. Tambien se dice que hizo el mole con los ingredientes que tenia en la alacena a la mano, ya que no esperaban la visita del virrey y tuvo que trabajar con lo que habia, al no haber tiempo para conseguir otras cosas.

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