Bienvenidos!

Hola, Bienvenidos al Patio de Oky, el portal familiar para compartir articulos, reseñas de libros y peliculas, reflexiones y sucesos del dia, noticias, fotos, videos, ideas y ufff mucho mas!
Asi que ven con nosotros al patio a platicar mientras tomamos aire fresco en este jardin cibernetico.

martes, 10 de agosto de 2010

Baklava


Uno de los postres mas deliciosos y sencillos de hacer, son los pastelitos de Baklava.
Estando de visita en Estambul, sabia que no podia dejar de probar este manjar, aun mas por estar en la tierra del Baklava.
El Baklava es un "pastel" vamos a llamarlo asi, hecho de muchas capas de pasta filo, la cual es muy delgadita. Entre las capas encontramos un rico jarabe hecho con azucar o miel, en ocasiones limon, canela o agua de rosas, dependiendo de la region en donde se haga, con muchisima nuez molida y mantequilla.
Esta delicia se preparaba en la cocina del imperio otomano (1299-1923 en Turquia) y en Asia central y del sudoeste, pero hay una fuerte evidencia que es originaria de Turquia y que fue desarrollada en las cocinas del palacio imperial de Topkapi. Se dice que en esas cocinas (para el siglo XVII) hubo hasta 1300 miembros en el personal que trabajaba de tiempo completo.
Hay muchas versiones del Baklava en todo Turquia, asi como en Grecia y en el resto de Asia. Aqui al caminar por los cafes, puedes ver en los escaparates Baklava de muchos tipos y formas: con nuez de castilla, pistaches, almendra, piñones, nuez de la india y hasta de dulce de leche.
No es posible dejar de entrar en uno de ellos y sentarse a disfrutar de algunos (los cortan en bocaditos pequeños y sospecho que es plan con maña para que comas mas, jaja) con un buen vaso de te turco o cafe.
Creo que mis favoritos, hasta ahora, son los de pistache, ya que a mi solo me habia tocado probar los de nuez de pacana en Mexico, que por cierto aqui no he visto de esa nuez!
En fin que aunque no esten en Turquia, no dejen de probar el Baklava y si no encuentran, proximamente les pondre una receta, ya que es muy sencillo de hacer. Vale la pena, Yaaaaaaaaaaaaam!!!

1 comentario:

Jaclyn dijo...

que rico!! yumi! solo por ver la foto se antojan, si pon alguna receta! besos a todos!